الأربعاء، 20 يناير 2016

9 بذور يجب أن لا تفارق أطباقكِ

9 بذور يجب أن لا تفارق أطباقكِ

البذرة في علم النبات هي وسيلة تكاثر النبات وانتشاره بالإضافة لكونها مخزنًا للطاقة والغذاء، البذرة هي بويضة مخصبة تكونت من مبيض الزهرة، وهي أساس التكاثر في النباتات الراقية وتبدأ منها حياة جيل جديد. ويمكن تعريف البذرة على أنها نبات جنيني صغير في حالة السكون، وتتكون البذرة من الجنين الذي يحاط بغلاف يسمى القصرة، ومن كمية من الغذاء المدخر إما أن يكون مختزن في بعض أجزاء الجنين، أو منفصلاً عنه في نسيج خاص يسمى سويداء البذرة (الإندوسبيرم)، وتوصف البذرة في الحالة الأولى بأنها لا إندوسبيرمية، وفي الحالة الثانية بأنها إندوسبيرمية. وفي البذرة اللاإندوسبيرمية يتم اختزان المواد الغذائية غالباً في الفلقتين التين تبدوان ممتلئتين ضخمتين متشحمتين.

بذر الكتان: تحتوي هذه البذور على تركيبة كيميائيّة تحارب مرض السرطان، وعلى مادة الأوميغا 3 المضادة للإلتهابات. لهذه المادّة فوائد عديدة على البشرة أبرزها أنّها تحارب ظهور البثور.تحتوي ملعقتان كبيرتان من هذه البذور على 110 وحدة حراريّة.

بذر دوار الشمس: لعلّها تكون أكثر النباتات التي تحتوي على كميّة كبيرة من الفيتامين E المضاد للأكسدة، والذي يترك بشرتكِ دائماً مشرقة. تحتوي ملعقتان كبيرتان من هذه البذور على 93 وحدة حراريّة

بذور الشيا: سبق وتكلّمنا عن هذه البذور التي أسميناها بالمكوّن الخارق نظراً للفوائد الجمّة التي تحتوي عليها، أبرزها: الإحساس بالشبع، بشرة وشعر وأظافر جميلة، صحّة جيّدة ونوم مستقرّ. إضغطي على الرابط أعلاه للتفاصيل. تحتوي ملعقتان كبيرتان من هذه البذور على 138 وحدة حراريّة.

الرمّان: هذه البذور اللذيذة مليئة بالمواد المضادة للأكسدة والحارقة للدهون لتشكّل صديقة رشاقتكِ. ليس هذا فحسب بل تحتوي على فوائد أخرى لجمالكِ، إضغطي على الرابط أعلاه لاكتشافها.
تحتوي ملعقتان كبيرتان من هذه البذور على 36 وحدة حراريّة.

الصنوبر: تحتوي هذه البذور المستخرجة من شجر الصنوبر على أحماض دهنيّة مفيدة لصحّة القلب، كما أثبتت بعض الداراسات أنّها تحتوي على أنزيمات قاطعة للشهيّة.
تحتوي ملعقتان كبيرتان من هذه البذور على 105 وحدة حراريّة.

حبّة البركة: استخدمت هذه البذور منذ آلاف السنين لمداواة الإظهرار في العين، الإحتقان، والزكام. إنّها مصدر غنيّ بالكالسيوم، الماغنيزيوم والحديد.تحتوي ملعقتان كبيرتان من هذه البذور على 40 وحدة حراريّة.

السمسم: تحارب هذه البذور ارتقاع نسبة الكوليستيرول المضرّ وبالتالي فهي صديقة صحّة القلب. تحتوي ملعقتان كبيرتان من هذه البذور على 103 وحدة حراريّة

بذر اليقطين: يحتوي على نسبة عالية من الحديد الكفيل ببث الطاقة في الجسم، تحتوي ملعقتان كبيرتان من هذه البذور على 158 وحدة حراريّة.

بذر القنب: تحتوي هذه البذور على جميع أنواع الحمض الأميني الـ20 المفيدة لصحّة العضلات،تحتوي ملعقتان كبيرتان من هذه البذور على 90 وحدة حراريّة.

 

مصدر هذا الموضوع : 9 بذور يجب أن لا تفارق أطباقكِ


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق